注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyang-0511的博客

魔力女人手工俱乐部

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】给你的宝宝做一双虎头鞋吧 | 虎头鞋的制作方法  

2011-08-22 08:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给你的宝宝做一双虎头鞋吧 | 虎头鞋的制作方法 - 手工艺者的乐园 - 手工艺者的乐园


老虎鞋作为民间布艺的一种,在中国传统工艺中颇具特色。“老虎鞋”又称“虎头鞋”,是集实用性、艺术性、观赏性为一体的手工艺鞋,主要品种有虎头鞋、猫头鞋、牛头鞋等。该工艺鞋做工复杂,需用刺绣、拔花、打籽等多种针法,一般鞋头的颜色以红、黄、蓝、绿为主,其他部分以鲜艳的色彩线勾勒,做成的各种鞋样栩栩如生、活灵活现。该鞋适合满月~3岁左右幼童穿,穿上这种鞋,既活泼可爱,又特别适脚,按中国传统说法:穿上这种鞋,可以避邪保平安,呵护孩子健康成长。

给你的宝宝做一双虎头鞋吧 | 虎头鞋的制作方法 - 手工艺者的乐园 - 手工艺者的乐园



地道标准的虎头鞋必须全部用手工缝制。包括打袼褙、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸、掩鞋口、鞋帮和鞋底缝合、上虎须、缝带子等10道工序。
打袼褙
打布袼褙第一到工序是打袼褙。这袼褙是做虎头鞋必备的一种原材料,鞋底和鞋帮都是用它做成的,而这袼褙却没有现成的可买,都是妇女们自己做的。首先在桌子或茶几上摆一块木板,木板要求平整、无裂缝,然后在木板上铺一层纸,再把一层层碎布用面粉做的浆糊粘在一起,碎布贴得要平整,否则做出来的鞋底或鞋帮会凹凸不平,孩子穿着也不舒服。将帖好的碎布放在通风处晾干,揭下来就成了袼褙。
纳鞋底
1.剪样
纳鞋底首先用鞋底样做模,剪下做鞋底要用的袼褙,一般一只鞋底用3-4层,那么做一双虎头鞋就要连续剪6-8片袼褙。然后分别把两只鞋底的袼褙叠在一起,用粗麻绳简单的缝一下,这就是鞋底的雏形了。
包边所用的布条宽度大约有 2厘米,颜色较淡,多为浅色的小方格布料。剪布条时要格外注意,不要顺着布料的纹理剪,而是要与布纹成45度角,斜着剪,否则布条较窄,容易脱线。包边时要顺着鞋底的走向,均匀而平滑的将布条包在鞋底四周,两侧布条所留宽窄一致,才算是功夫到家了。
铺底就是在做底的一面先铺上两层碎布,再铺一层纯色的软布,这样纳出的鞋底饱满有力、美观大方。铺的最后一层软布,应略大于鞋底,缝制时要将布边向里折进去,使它又略小于鞋底,然后再用细小而匀实的针脚将其缝住。
2.纳鞋底
做好了上述准备工作之后,就开始纳鞋底了。别看鞋底被踩在脚下,只有走路抬脚的那一瞬间,才能露一下脸,可这鞋底的线花却大有讲究。选线要选择与鞋底颜色反差明显,但还要搭配协调的彩线,彩线一般是由多股细线拧在一起的粗线。由于鞋底比较厚,纳鞋底时还时常会用到针锥,针锥扎孔、大针引线,拉线、紧绳一气呵成。线花还可以纳出各种形状、有斜排列、十字花、菱形,以及能够想象出的各种图案。心思精巧的妇女,总会纳出与众不同、惹人羡美的线花来。
做鞋帮
鞋帮同样是用袼褙做成的。用鞋帮样儿做模在袼褙上剪出鞋帮的大概形状,一只鞋帮是由这样大小、形状完全相同的两块袼褙缝制而成的,所以我们要剪四块做鞋帮的袼褙。剪下后简单地与样子缝到一起,再进行仔细的裁剪,去掉多余部分。注意鞋帮的后部和前部要多留一些,大约宽于样子0.5厘米,以便最后缝合。现在正在剪的这个豁口就是前边虎脸部分与后边鞋帮的分界线,缝制起来以后,这两小块就组成了虎脸。
然后再比着样子剪下做鞋帮的面儿和里子。鞋帮面儿多为绸缎,或红或绿,颜色鲜艳;鞋帮里子则选择棉布,柔软舒适,颜色淡雅。将剪好的面儿和里子用浆糊粘到袼褙上,位置要对准,粘得要平整,鞋帮面可以只裁剪后半部分,前半部分可以不贴,因为这部分将来要上虎脸。贴好晾干后将整个鞋帮裁剪整齐。
绣虎脸
虎脸也有祖辈传下来的脸样,心灵手巧的妇女们早已将它们熟背于心,随便信手剪来就是一个生动的造型。将剪好的样子放在用来绣制虎脸的黑布上,用笔描出形状。脸部花形,可用手工刺绣,也可用缝纫机刺绣,现在人们大多采用缝纫机绣虎脸,但无论怎么做,都离不开妇女们精巧的设计和全心的投入。
绣虎脸先从虎鼻子开始绣起,而后是眉毛、眼睛、嘴巴、牙齿,还有那个大大的“王”字,不一会就在姑娘们的手下显现出来了。最后还要用金色的丝线勾一下边,这样整个虎脸就更漂亮了。虎脸是整个虎头鞋最能出彩的地方,几缕彩色的丝线转眼间就变成了一张生气勃勃的虎脸,雪白的寿桃鼻,黑洞洞的老虎眼,粉嘟嘟的莲花脸,真让人爱不释手。随着岁月的变迁和流传地域的变化,脸部造型变得丰富多彩,有母子虎、麒麟虎、王字虎、雀虎双喜等等,还在虎脸上加了许多其他的小动物,如蝴蝶、蜻蜓、喜鹊等等,花样繁多,全在个人眼光和喜好。
剪下绣好的虎脸,剪成与鞋帮前半部分相同的形状,然后结合包边把虎脸上到鞋帮上。包虎脸所用的布条与包鞋底的要求基本相同,可再窄一些。将虎脸放于鞋帮前部即上虎脸处,然后把包边布条放于虎脸的上方,对齐边沿,将三者缝在一起。缝制时沿着虎脸的走向,顺序将其缝起,包括两只虎耳朵。然后将布条翻下去,再缝一次,这次针不要扎在布条上,而是细小的扎在绣虎脸的黑布上,这样从正面看上去是看不到针脚的,这虎头鞋也才算做得精致、地道。
上好虎脸后还有一道工序就是掩鞋口。掩鞋口其实就是把鞋帮上留作鞋口的地方,也用同样的方法进行包边处理,使鞋看起来整洁、美观、大方。
上鞋帮
待鞋底和鞋帮全都准备齐全之后,就要把它们缝到一起了,也就是上鞋帮。先把鞋帮前端虎脸处对折,缝合。再把留作虎脸的部分紧帖着缝到鞋帮的前端。
上鞋帮时,先从前端虎脸处开始,针脚扎得要匀,线绳拽得要紧。还可以将鞋帮的底边向里折一小溜,以方便扎孔。上鞋帮需要针锥、麻绳和大针相互配合,针锥扎孔、大针引线,拉线、紧绳一气呵成。在两侧都上到中间时,将鞋帮后部比量合适后缝起来,再继续上完鞋帮。
扎虎须
虎须是用彩色毛线做成的。首先选择与虎头鞋颜色协调的毛线,取大约有六七根的一小绺,在手指上绕几圈,剪断后扎在虎嘴的两侧,并修整成绒球状。刹时,这虎头鞋就又多了些灵气。待孩子穿上这虎头鞋,走起路来,这两个绒球做的虎须上下颤动,十分惹人喜爱。
虎头鞋做好后,别忘了送鞋还有许多讲究,送双不送单,六双、八双十二双,多多益善,姥姥做好的鞋还不能缝带子,鞋带应该让奶奶缝上,据说,这样会使娃娃富贵双全。


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017